Как защитить свой бизнес от рейдеров

Украинский бизнес сейчас в куда более неустойчивом состоянии, чем когда-либо ранее. Причин несколько. Во-первых, налицо «плавающая» экономическая ситуация и сокращение потока инвестиций. Во-вторых, скорость принятия законодательных изменений превышает скорость их реального исполнения. В-третьих, многие владельцы активов, расположенных в восточных и южных областях страны, находясь под угрозой геополитических подвижек, задумываются о  переносе мощностей вглубь страны – соответственно, нацелены на овладение новыми территориями. В подобных условиях значительно активизируются любители «поживиться на чужом горе».  Речь идет о рейдерах.

С этим словом, как правило, ассоциируется группа бритоголовых «братков», которые вваливаются в офис и после долгого «совещания» становятся владельцами бизнеса. Однако сегодня это уже устаревший стереотип. Рейдеры стали более изощренными, изобретательными и юридически подкованными. Нынешние схемы незаконного завладения чужими активами детально продуманы и сопровождаются взятками, договоренностями и, возможно, шантажом. И самое главное – в результате такого захвата вероятность вернуть бизнес обратно законными методами минимальна.

Что необходимо сделать, чтобы не стать жертвой рейдерских посягательств? Начать нужно с профилактики, то есть – позаботиться о максимальном предотвращении возможных рисков захвата.

Тревожные симптомы

Перед тем как «отжать» бизнес, рейдеры мониторят рынок по нескольким критериям, присущим потенциальной «жертве». Оцениваются как положительные, так и отрицательные качества. Среди положительных чаще всего рассматриваются размер прибыльности, объемы ценных активов, наличие позитивной репутации и, как вариант, отсутствие широкого конкурентного поля. Почти все эти качества присущи большому бизнесу, реже – среднему и малому.

Но еще большее внимание обращается на негативные факторы: наличие долгов или коррупционных связей с представителями власти, открытие бизнеса с нарушением норм закона, отсутствие юридического сопровождения бизнеса, а также конфликт между учредителями и/или участниками. Такие аспекты способны влиять на выбор «жертвы» независимо от ее финансового положения и статуса на рынке. Чаще всего «под прицел» рейдеров попадают представители производственной сферы, а те компании, деятельность которых не привязана напрямую к материальным ресурсам, вызывают куда меньший аппетит у захватчиков.

Поэтапный беспредел

Способ захвата активов определяется формой собственности предприятия, размером годового оборота, наличием внутренней юридической службы и связями с органами государственной власти. Но при этом можно выделить три самых популярных способа, которые чаще других практикуются на украинском рынке: с помощью проплаченных судебных решений, через административные ресурсы либо же так называемый «полный беспредел».

Предлагаем рассмотреть каждый из них немного детальнее.

Чаще всего «покупают» судебные решения о взыскании долга или о признании права собственности на активы. Выглядит это следующим образом: первым делом рейдер выкупает долг у кредитора, затем договаривается о необходимом судебном решении и получает его, обращается в исполнительную службу, через нее фактически осуществляет захват активов предприятия и в дальнейшем реализует юридические процедуры переоформления учредительных документов.

Следующий способ – через административные ресурсы. Это в первую очередь договоренности с органами исполнительной власти и/или с помощью представителей правоохранительных и контролирующих органов.
«Решение» через органы исполнительной власти осуществляется путем аннулирования разрешительных документов (к примеру, лицензии предприятия) или инициируется расторжение договоров аренды, купли-продажи и т.п. При этом параллельно рейдер переоформляет бизнес на себя.

А вот с помощью представителей правоохранительных органов все происходит по наиболее «грязному» сценарию. Сначала против законного владельца инициируется уголовное производство – что, естественно, сопровождается обысками, допросами, изъятием учредительных документов и активов. А пока длится обжалование незаконных действий правоохранителей, учредительные документы подделываются – и у бизнеса появляется новый собственник.

Или еще один сценарий: собственнику бизнеса, против которого инициировано уголовное производство, предлагается решение проблемы путем продажи бизнеса по выгодной для рейдера цене.

Однако сих пор существуют сторонники «полного беспредела», когда при помощи грубой физической силы изымаются документы, очищаются верные данные в реестрах и вносятся новые.

Все эти способы могут реализовываться по отдельности или же комбинироваться, но в любом случае у рейдерского захвата есть несколько стандартных этапов:

  1. мониторинг и оценка рыночной ситуации для выбора «жертвы»;
  2. «приобретение» судебного решения;
  3. исполнение решения;
  4. физический захват учредительных документов и печати;
  5. установление полного контроля над активами;
  6. назначение на ключевые должности «своих людей».

Профилактика катастрофы

На сегодняшний день предусмотрена система, по которой собственник бизнеса может узнать о факте рейдерского захвата бизнеса уже после его осуществления. Даже по приведенным ранее этапам становится понятно, что без самостоятельного контроля и вмешательства владеть такой информацией не представляется возможным.

Поэтому необходимо заранее предпринять несколько важных шагов на опережение. Они не гарантируют 100%-ной защиты от возможных посягательств, однако способны порядком усложнить жизнь потенциальным рейдерам или лицам, находящимся с ними в сговоре. А значит, вероятность сохранения законных прав собственности многократно повышается.

  • В первую очередь обеспечиваем надежную сохранность учредительных документов. При этом совсем не лишним будет сделать их дубликаты, нотариально заверить и также обеспечить их сохранность.
  • Особое внимание стоит уделить распределению функций между участниками бизнеса, соблюдая принцип максимального равноправия. И не следует забывать о полномочиях директора – в идеале необходимо их ограничить четко определенной суммой операционных средств, достаточной для принятия текущих решений и оптимального функционирования бизнеса, а все остальные полномочия передать общему собранию.
  • Что касается сделок с контрагентами, то их необходимо тщательно проверять, так как нечистые на руку партнеры могут искусственно создать долги, а дальше все будет развиваться по вышеуказанной схеме.
  • Есть смысл уделить особое внимание физическим системам охраны и самостоятельно проводить экономически конкурентные меры защиты и разведки, чтобы быть в курсе дел контрагентов.
  • Не будет лишним предусмотреть такое полномочие юридической службы, как мониторинг информации в реестре прав собственности.
  • Если же рейдеры уже у вас на пороге и предъявляют решение суда, следует мгновенно подать апелляционную жалобу с ходатайством о приостановлении исполнения этого решения. Тогда у вас будет необходимое время для обеспечения сохранности учредительных документов и осуществления мер обязательной защиты.
  • Если же к вам пришли с проверкой контролирующие органы, и в ее результате предъявляется неоправданно большая сумма финансовой ответственности – это «первый звоночек» о грядущем рейдерском захвате, поэтому надо обязательно обжаловать все акты проверок.
  • Ну, а если к вам уже пожаловала исполнительная служба для сбора документов относительно вашего бизнеса – контролируйте все их действия и следите за тем, что они собирают, и как это оформляют.

Вместо послесловия

Чтобы перечислить все возможные способы рейдерского захвата, не хватит пальцев одной руки. «Беспредел 90-х» канул в Лету: сейчас популярны более изощренные, а главное – юридически обоснованные методы. Поэтому универсального алгоритма защиты нет, к каждой ситуации должен быть индивидуальный подход. После рейдерского захвата вернуть бизнес обратно законным путем крайне сложно. Остается два выхода: либо использовать такие же незаконные методы, что чревато большими финансовыми расходами и тюремным сроком за коррупцию, либо обратиться к специалисту, как только «запахло жареным» – и предотвратить потерю бизнеса таким способом.



Добавить комментарий